Register
搜索
楼主: 鸿福贵

关于天下一统tenkatoitsu的几个常见易混淆问题的理解

香蕉的中规说明书有一个错处,就是第15页举例说明战斗修正情况,第一个例子,最后修正为+5红色骰子,括号里面最后应该改为兵力-2。可以对比英文版的说明书写的也是兵力-2,但是香蕉写的是兵力-1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?Register

7、一共有几种进攻方法可选择?我该如何选择进攻方法?
有以下几种进攻方法:
(1)家族A的一至多个单位进攻敌人的一个单位(敌人不一定是同一个家族)
(2)家族A的一个单位进攻敌人的一至多个单位(敌人不一定是同一个家族)
(3)联合进攻:实际上相当于投骰子,使得最高点数一样的一至多个我方家族暂时视为同一个家族,然后这个“大家族”按照前面进攻方法(1)或者(2)来进攻敌人单位(敌人不一定是同一个家族)即可。
战斗结算要综合考虑:是不是非强制进攻(以便确定参战目标),攻方进攻类型(突击,混战),守方类型(反击,混战),地形,准备火器,双方是否受伤,双方是否有单位处于移动或者重整状态,支援,是否为进击战术,统御值。即使这些都考虑了,还要再考虑一下,如果有多种进攻方法选择(上面的(1)或者(2)或者(3)),哪一种进攻方法的修正对我最有利,我才去选择哪一种进攻方法。总而言之,多算未必胜,少算大概率输,何况无算乎?

题外话,什么时候算把这个游戏玩的熟练了?我觉得,首先两个流程几个阶段要流畅是必须的,最重要的应该是可以做到脱稿熟练结算战斗修正,就是单单通过看大地图地形和算子就可以轻松计算出战斗修正如何,这样玩起来才不卡手。至于其他的特殊的规则,都是细枝末节了,遇到一个解决一个即可。

进场那里感觉不会结算,规则写的不清楚
感觉长久手进场多一格少一格还是很重要的
鸿福贵 发表于 2023-1-31 16:34
我也是新人哈哈哈,第一次发帖。言归正传,我是这样理解的,应该是不能再发动了。因为第二回合你已经激活 ...

多谢回答

好吧,这也太苦了,战术我本来理解是用来控制随机性的,结果自身还有随机性啊……尤其适合疲劳之后,很容易当回合抽不出来……

这也就是我一家之言哈哈哈哈,不一定对,错了的话我改哈哈哈
pp1nmm 发表于 2023-2-2 10:32
进场那里感觉不会结算,规则写的不清楚
感觉长久手进场多一格少一格还是很重要的
...

是的,长久手多一个格子的话,把初始进场格子算第零格,进场顺利多了。若是把初始格子算第一格的话,那么要多花0.5移动力,进场就会塞车。看说明书特意介绍如果没办法让增援的家族的全部单位都进入地图(比如前面塞车了),那么就必须让这个家族放入延迟一的记录条里面。我一般是把入场格子算作第一格的,多花0.5移动力,因为我的理解是,进地图就必须消耗移动力。

不过 话说回来,应该还是可以触发进击战术的吧?每个回合不是有强制进攻签吗?这个时候就可以进攻了呀
鸿福贵 发表于 2023-2-2 15:00
不过 话说回来,应该还是可以触发进击战术的吧?每个回合不是有强制进攻签吗?这个时候就可以进攻了呀
...

应该不行

规则书第10页最后一行写:当抽到该家族签的时候,可以应用选中的战术
lycqayzwy 发表于 2023-2-3 19:23
应该不行

规则书第10页最后一行写:当抽到该家族签的时候,可以应用选中的战术

哦哦,好吧,我一直都是强制进攻签就进击了,可能村了哈哈哈